За сессию я исписываю одну-две страницы А4. В редких случаях не пишу вообще, хотя чаще все-таки не выпускаю планшет из рук.
Я долго изобретал свой способ вести записи во время работы, создавал шаблоны и скрипты, придумывал сокращения и условные значки, интересовался у коллег, как они это делают.
Главная сложность всегда была не в способе записей, а в том, как писать так, чтобы потом самому разобраться в записях, при этом одновременно замечать изменения в контакте с клиентом, управлять процессом, отслеживать собственные мысли и эмоциональные реакции на то, что и как говорит и делает человек, плюс размышлять над гипотезами, концептуализировать случай, соблюдать алгоритмы в проведении терапевтических техник и т.д. И еще самому говорить надо.
Вообще психотерапевт должен быть очень внимателен к языку клиента. Иногда - а если честно, то всегда - в самой "ткани" речи человек неосознанно выдает такой важный материал в виде особых словосочетаний, оговорок, повторяющихся слов, непреднамеренном использовании одного и того же корня в разных контекстах.
Порой психологу достаточно просто это заметить и обратить внимание клиента, а тот уже сам свой инсайт поймает. Порой интенсивный. Этому приему я научился у своего психоаналитика, много раз почувствовав эффект на себе.
Вообще мне кажется, иногда у психологов бывает некоторый перекос в сторону отражения того, не ЧТО, а КАК человек говорит, в смысле: его поза, жесты, интонации, вегетативные реакции и т.п. И это действительно важно. Но бессознательное удивительным образом проявляет себя в речи, и для меня это однажды было потрясающим открытием.
А еще я записываю собственные мысли и сновидения. В отношении последних много раз замечал: пока не описал словами, сновидение порой кажется бессмысленной чепухой. Но стоит начать записывать, а значит, как бы услышать (прочитать) свою речь со стороны, смысл сновидения и его послание становится очевидным.
А вы записываете свои мысли?
#психология #психотерапия #мысли #дневник #психологспб #психологонлайн #психологщелкунов #психоанализ