УМЕТЬ БЫТЬ РАЗНЫМ, НЕ ИЗМЕНЯЯ СЕБЕ
Если внутренне благополучного, гармоничного человека попросить назвать как можно больше ответов на вопрос: "Кто ты?", - он действительно завалит вас вариантами. У него много того, что обычно называют идентичностями, "частями", эго-состояниями, режимами, ролями и т.д.
Тот же вопрос может вызвать затруднения у людей, переживающих кризис, невроз, депрессию, расстройство личности.
В более легких случаях может быть нехватка вариантов самоопределения, напряжение между разными частями самого себя, внуреннее подавление некоторых сторон личности, трудность с выбором, какой из вариантов важнее в той или иной ситуации.
В других случаях у человека уже появляется чувство разрушения, "разваливания" себя на части, отсутствия себя, чувство невыносимой внутренне пустоты и скуки, страх одиночества.
В самых тяжелых случаях, относящихся уже к большой психиатрии, человек вообще как бы перестает существовать или ощущать границу между своим внутренним и окружающим миром, между своими мыслями и чужими, между фантазиями и реальностью.
Три эти варианта образуют те самые уровни организации личности, о которых сегодня модно говорить: невротический, пограничный и психотический. Концепция спорная, но не о ней сейчас. В реальной психотерапевтической практике случается работать со всеми. Разве что пограничный и психотический варианты в фазе декомпенсации требуют фармакологического лечения, чтобы выйти в состояние ремиссии. Тогда и на психотерапию можно.
В большинстве случаев психолог (я по крайней мере), работает со здоровыми людьми или с людьми в предневротическом состоянии, реже - с развернутым неврозом. И касаемо психотерапии, это как раз не самые сложные варианты в силу их обратимости. В отличие от тяжелых случаев, когда психотерапия может длиться несколько лет или вовсе не заканчиваться.
Так вот, вопрос про то, как можно быть разным, внутренне сложным, но при этом гармоничным и непротиворечивым (= не невротичным).
Во-первых, нужно в себе найти все варианты самого себя, понимая, что различные отношения с близкими и дальними людьми, с самим собой, с Богом, с нематериальным миром - все они предполагают разные режимы/роли/идентичности. Иначе - путь в невроз. К примеру, я психолог, но только на работе. Во всех других ситуациях я не психолог, а кто-другой. И этого "другого" у меня очень много.
Во-вторых, выделить в этих вариантах более и менее значимые. Причем важность эта определяется исключительно внутренними критериями. Другими словами, эта важность и неважность - для вас, а не для родителей, друзей, мужа/жены, коллектива, общества в целом и т.д. Иначе - путь в невроз. К примеру, родители хотели, чтобы я стал инженером или экономистом, но мне было важно совсем другое. Или, например, какой-то знакомый хочет видеть во мне родителя и спасателя, а мне важно быть с ним во взрослых отношениях на равных.
В-третьих, в каждой ситуации мы выстраиваем иерархию наших вариантов "Я" по-новому. Иначе - путь к неврозу. Например, общаясь с другом, мне иногда хочется получить от него поддержку, я это осознаю и говорю ему. В другой ситуации мы можем поменяться и мне будет важно эту поддержку оказать, если он будет в этом нуждаться.
В четвертых, понимать, что иногда наши внутренние части могут конфликтовать друг с другом. Это нормально, надо просто выбрать. Иначе - путь к неврозу. Например, я не работаю онлайн с клиентами из дома, потому что, когда я дома, мне придется быть одновременно и мужем, и папой, и психологом, и т.п. и это невозможно совместить, а я выбираю быть только мужем и папой. Последние идентичности, кстати, тоже иногда могут конфликтовать, и тогда в моменте надо выбрать.
В-пятых, от неважных для вас, нелогичных или кем-то навязанных ролей можно отказываться. И это не измена, не предательство и не потеря себя, если конечно, у вас при этом находятся другие актуальные и субъективно значимые. В конечном счете "Я" - это не набор, а выбор идентичностей. Я - это тот, кто их выстраивает в нужном мне порядке. Я - это точка сборки. Я - это и есть выбор.
Можно продолжать. Есть и "в-шестых", и "в седьмых", и далее. Про отношения с самим собой можно говорить много и разнообразно.
❓Поделитесь в комментариях своим мнением о том, как нужно выстраивать отношения с самим собой, чтобы быть внутренне целостными❓